FIRST IMPRESSION dan kupas tuntas, tanya jawab EPSON L100/L200 CISS by Epson Japan

yup… sesuai dengan judulnya kli ini ono mau membahas tentang printer fenomenal dari EPSON JEPANG… printer yang sengaja dibuat khusus buat pasar Indonesia. printer ini sangat berbeda dari printer yg lain karena dilengkapi dengan CISS asli dari jepang, tinta asli dari jepang tapi printernya di rakit di Filipina :) sesuai standar Epson.

This slideshow requires JavaScript.

yg pertama harus dilakukan dengan printer Epson L100/L200 ini adalah mengisi tinta nya… setelah membuka paket tintanya tampak 6 botol cantik dilalam kemasan bundling nya… segera ono isi satu persatu ink tank nya :) sebelum menjalankan proses “ink charging” yang memakan waktu 20 menit.

setelah Ink charging barulah kita install softwarenya dan memasukkan No. id masing-masing tinta (hal ini harus dilakukan atau jika tidak printer akan menganggap tinta ink tank kita tidak pernah diisi! setelah selesai menurut pengalaman ono… inkcharging tidak sepenuhnya menghantarkan tinta ke cartridge internal di dalam… masih butuh printhead cleaning sebelum melakukan printing… nah dan hal yang sangat penting harus dilakukan orang yg punya printer (namun kebanyakan tidak tahu!! :( ) adalah PRINTHEAD ALIGNMENT,,, yaitu sebuah fitur yang dimiliki printer untuk meng-kalibrasi sumbu x dan y pada print head. fungsinya akan sangat berguna jika kita menceak dokumen yang ada garis/tabel atau gambarnya. akan tercetak sangat rapih dan lurus. jika ini tidak kita lakukan akan membuat garis/tabel/gambar bengkok2… patah2 kayak goyang annisa bahar :mrgreen:

KELEBIHAN EPSON L200 menurut saya:

  1. dilengkapi CISS (continous Ink Supply System) yang asli pabrik/ desain asli epson dan buka tambahan menjadi nilai utamanya
  2. warna dasar body printer hitam dengan bagian atasnya (tutup scanner) dilapisi bagian “Anti-Fingerprint” hal ini cukup membantu sehingga ketika menyentuh printer tidak terlinggal sidik jari kita… kompetitor saingannya dengan harga serupa masih menggunakan lapisan resin sehingga meninggalkan jejak sidik jari… terkesan kotor :evil:
  3. body printer tergolong kecil… mudah menempatkannya di tempat yang tidak terlalu luas.
  4. LOW NOISE :) polusi suara ketika printer ini ber-operasi sangatlah rendah nyaris tak terdengar… tidak perlu lagi fitur quiet mode seperti pesaingnya heheheheheh :mrgreen:

KEKURANGAN EPSON L200 menurut saya:

  1. hasil cetak PPM untuk B/W dan color menurut saya berada pada speed sedang, kompetitornya dengan harga serupa akan mencetak lebih cepat…
  2. warna black pada tinta nya kurang hitam :( tidak terlalu pekat… mungkin ini dampak penggunaan dye base ink :roll:
  3. tombol copier kurang lengkap… tidak ada tombol jumlah copy tertentu misal… jumlah copy dari angka 1-9.
  4. paper tray out susah dibuka… agak keras dan ngeri patah :(

sekilas setelah membuka box printernya kita dapat melihat sebuah printer berwarna hitam, dengan tangki tinta di sisi kirinya… 6 botol tinta standar(terdiri dari Bk 3 botol dan C,Y,M masing2 satu botol), serta perangkat standar lainnya seperti kabel USB, kabel AC power, CD driver dan Software bundling.

segini saja dulu yang ono bahas mengenai printer ke-2 di kamarku ini… klo ada pertanyaan tinggalkan saja komen dibawah sebisa mungkin saya bantu dengan tulus :mrgreen: selanjutnya ono akan bagi tips buat L100/L200 untuk membuat waste ink bottle sehingga lebih efisien… jadi gak kebanjiran deh popok di dalam printer ituuu… tunggu deh artikelnya :)

About these ads

311 thoughts on “FIRST IMPRESSION dan kupas tuntas, tanya jawab EPSON L100/L200 CISS by Epson Japan

    • coba lakukan nozzle check.
      caranya buka printer properties > maintenance > print nozzle check

      liat hasilnya apakah ada nozzle yang tersumbat, jika timbul blind line (ada garis yg hilang, atau tidak sesuai ilustrasi yang ditunjukkan di layar printer properties) lakukan head cleaning, lalu setelah itu lakukan lagi untuk kedua kalinya nozzle check. dan masalah anda terselesaikan!

  1. Maaf saya mau tanya saya beli printer epson L100 tapi botol tinta (4 warna) yang pertama sudah terbuang, sekarang saya mau isi ulang tinta tidak bisa karena kodenya tidak ada. Bisa tolong dibantu untuk kode warna tinta epson tersebut

    • klo tintanya udah habis lia harus beli tinta refill original yg baru. harganya sekitar 60rb per botol (100ml) tentunya disetiap botol tintanya disertakan ID yang harus dimasukkan agar printer membaca anda baru saja mengisi ulang tinta :)

  2. saya pkek epson L200 mas,prtma saya gunakan hasil yg di komputer dengan hasil cetak nya sma mas?tetapi skrang kok hsil cetak dengan yg di kompter lebih kuning wrna nya mas?

    • Masalahnya bisa jadi ada gelembung udara di selang tinta dari ink tank ke print head
      Solusinya jalankan print head cleaning, ada di. Menu maintenance epsonnya (buka dr printer properties). Semoga berhasil

  3. mas sy pake print epson L100 untuk cetak foto.. hasilnya bagus cm warnanya tak sesuai di monitor. kayaknya warnanya trlalu merah. kalo pas cetak warna tdk terlalu kentara, tp kalo pas cetak hitam putih hasilnya kentara kemerah-merahan. jd waktu mau cetak biasanya saat edit foto warna magenta saya kurangi shg hasilnya lebih alami. tp cara ini tentu kurang efisien, bgmn solusi yg lebih baik?mgkn kasus sy sama dgn mas agung di atas hanya ia kelebihan warna kuning.. trima kasih sebelumnya..

    • Baik itu L100 dan L200 tidakk dikhususkan untuk kebutuhan mencetak secara profesional, dlm artian lain hasilnya juga gak akan sebagus printer foto. Gak ada jalan lain selain mengatur ulang komposisi warna… Klo mas berminat bisa mengupgrade ke printer L800 dimana solusi ini bisa diatasi… Di printer L800 terdapat 6 tabung warna… 2 diantaranya adl light cyan dan light magenta. Komposisi Tinta L800 juga beda lho sm L200/L100.

    • Mungkin sy bisa bantu, itu tinggal di cleaning aja tapi tutup dari box tinta di buka aja pada saat cleaning biar ada udara. setelah cleaning beres, tutup tinta di tutup kembali. slmt mencoba

      • cara yang anda berikan tidak berlaku untuk epson L series. dalam seri epson L series yang menggunakan tank langsung dari pabriknya tidak dibenarkan membuka tutup tangki untuk proses printing/head cleaning/maintenance dll.

        “tutup tangki dibuka hanya pada saat pengisian”

        cara anda baru berlaku apabila menggunakan infus aftermarket (printer cartridge yang dipaksa pakai tinta infus).
        semoga berguna…

  4. mas ono, cara scan pake L200 gimana? bingung ane… udah tekan tombol 2 copy bareng tetap aja nggak bisa, import via Photoshop nggak bisa, apa harus ada PDF ya? udah diinstal PDF jg tetep nggak bisa….

    • Trinopa yg sedang kebingungan… :) solusinya jika mau scan komputer/laptop harus hidup Dan anda sudah menginstall software scan yg. Ada di CD paket penjualan. Mudah bukan?

  5. mas saya baru beli epson l 100,.setelah d isi tinta dan di instal tp ttp blank hasil print ya,.lalu setelah di head cleaning malah lampu warna merah terus berkedip,.mohon bantuan ya mas..trksh

  6. saya punya L100 kbetulan blum ada sebulan..hasil cetak photonya berbintik-bintik halus. saya udah tanya kmana2 sampe ke pakde google tapi smpe saat ini blum ada tuh solusi yg tpat buat mslh ini..mungkin abang bsa membantu..langsung ke email faqih ya bang..

    • Dari keluhan yg faqih utarakan saya mau memberikan beberapa pertanyaan: 1)apakah km mencetak foto TIDAKK menggunakan software asli epson? (easy photoprint), 2) apakah anda sudah mencoba cek print head (ada di printer properties) apakah hasilnya bagus? Klo terdapat garis putus-putus segera lakukan print head cleaning sampai normal lagi. 3) selalu gunakan kertas foto berkualiitas tinggi, sepperti fujifilm/Mitsubishi. Dll.. Dan pastikan juga setingan sebelum mencetak tepat. Selamat mencoba!

  7. Pada saat sy jalan ke Surabaya dan mampir di Hitec Jl. Kusuma Bangsa sy tertarik dgn Printer Epson yg terbaru, pd saat itu sy tdk sempat melakukan ink charging yang memakan waktu 20 menit, krn hrs segera kebandara. singkat cerita sy melakukan ink charging sendiri sesuai petunjuk yg ada, setelah selesai sy mencoba melakukan print test page hasilnya tinta hitam tdk keluar, sy lakukan cleaning tetap hasilnya putus-putus, mohon petunjuk mas….trims

    • Sebenrnya indikator printer nya … siap ( ˘͡ -˘͡)9 cetak Or tidak adalah print test nya bagus 100%. Coba buka ms.word>file>print>printer properties>maintenance>nozzle check. Ikuti petunjuk yg ada Dan print… Liat hasilnya apakah bagus sesuai yg dicontohkan di layar komputer. Jika terdapat garis putus bro mesti lakukan cleaning (langsung aja yg prime). Lalu lakukan lagi nozlle check. Jika bagus selamat!!!! anda sudah bisa ngeprint normal spt biasa kembali.

  8. bro kenapa epson L200 saya sekarang kalo buat fotocopy hasilnya bergelombang?? padahal sebelumnya kaga, trus kalo buat nge-print normal…
    jadi kalo buat fotocopy doang hasilnya miring (mleyot ga jelas pada bagian tengah kebawah kertas)

    mohon bantuan mas dab bro…thx a lot

  9. mas, sya sudah isi semua BK,M,Y,C nya!!tpi pas sya test print koq wrna hitam’nya gak keluar ya mas (gak jelas/garis2), gmna ya mas?help me…
    maturnuwun .

    • Apakah bro hasan sudah melakukan ink charging sewaktu baru isi pertama kali tinta? Kalo sudah coba lakukan lagi head cleaning… Sekitar 2x baru lakukan test print page. Semua aplikasinya bisa agan temukan di printer properties
      Itu biasa Dan lumrah kok… Hal itu terjadi karena masih terdpat gelembung udara di saluran tinta sepanjang ink tank ke printhead….

  10. mas aq mo ty knp printer epson L800 udah q head clean sampai 10 x bahkan lebih tp hasilnya malah gak kelihatan, nozzle checknya juga gak kelihatan hanya ada satu garis aja, seperti itu masalahnya apa?kebetulan q ngpeprint foto pakai kertas foto merk j***o tp itupun baru beberapa lembar!kemarin kalibrasi monitor q rubah apa itu juga ngaruh keprintnya?tp aq pakai print t20e normal walaupun q pakai kalibrasi!

    • pasti bisa! mungkin caranya aja yang salah… setahu saya easy photoprint support OS Winxp, vista, 7 tapi tidak support Mac.
      anda pake OS apa? pake antivirus apa? pastikan antivirus anda tidak mengenali file instalasi drivernya sebagai virus etc.

    • cek printer anda dengan lakukan nozzle check, bisa ditemukan di printer properties… jika hasil cetakannnya tidak sesuai dengan ilustrasi yg ditampilkan di layar anda harus lakukan head cleaning, dan lakukan nozzle check kembali, jika masih jelek… lakukan prime head cleaning (agak lebih banyak makan tinta). lalu diamkan printer 1 jam… dan lakukan nozzle check. biasanya problemnya teratasi :mrgreen:

  11. mas, klo epson L200 di device manager, scanner detect tapi printernya tanda tanya dan di intall drivernya tetep gk bisa. saya pake win 7 ultimate.. thanks

  12. hai agan ono gini gan saya mau beli epson l200 tapi apakah printer ini bisa kena paper jam juga kaya generasi sebelum nya..
    Soal nya sblm nya saya udah pake T11 & C90 semua nya rusak nya karena paper jam….
    Gemana ya gan tolong penjelasan nya…

    • paper jam adalah kondisi dimana sebuah printer gagal menarik kertas ke dalam printer. semua printer pasti kena paper jam. sebab banyak faktor sebuah printer kena paper jam diantaranya adalah penggunaan kertas non standar atau menggunakan kertas yg melengkung (kertas terlalu lama dimasukkan di paper feeder!), menggunakan kertas bekas (kertas yg dipake ulang setelah satu sisi dipakai).

      mungkin yang dimaksud raindo adalah blinking! cari tau sendiri ya di google. panjang jelasin disini.
      oh ya printer klo blinking cukup di adjusment program aja, balik normal lagi dia.
      EPSON L200 sendiri adalah printer dengan paper counter terbanyak. lebih 40 RIM. sooo sangat aman buat kamu yg punya kebutuhan cetak tinggi

  13. yayayaaa saya baru beli printer keren itu dan hap ternyata ga ada driver instal buat mac OS
    oprek sana sini baru bisa buat print, scannya gimanaaaa? :(

    • mestinya intan browsing dulu di situs epson sebelum membeli barang ini. baik epson seri L100/L200/L800 tidak support mac os tidak ada alternatif lain untuk memakainya kecuali anda menggunakan dual boot operation. dual boot operation memungkinkan mac anda memakai dua sistem operasi. satu windows satunya tetap ori mac. jadi klo mo ngeprint harus pake os windows. silahkan cari tutorialnya di paman google, banyak kok udah membahasnya :)

    • Dibuang ke ink pad yg terletak di belakang printer bro. Di blog ini saya membuat alternatifnya yaitu mengalirkannya keluar printer agar tidak diperlukan lagi penggantian inkpad

  14. gan, ane rencan mau beli L100, tp setelah baca2 komeng di atas kok bnyk masalah yo…..
    apa bagus L100 buat cetak undangan ma foto?
    terus kalo hasil foto L100 ma L800 di bandingin apa ada hasil mencolok????
    ada review hasl foto nya gak ya?

    Thanx

    • Kalo mau cetak foto pakenya L800 lebih vivid warnanya krn paake 6 tank. Review foto kamu mesti pergi ke epson center terdekat. Biasanya mereka ada kasi contoh hasil print out nya

  15. Mas tolong gimana caranya print head alignment L200 (urutan urutannya). Ketika saya klik print head alignment di monitor memang ada petunjuknya tetapi saya tidak mengerti dan tidak paham secara prakteknya, habis bahasa inggris sih… jadinya saya enggak mengerti. Soalnya kalau ngeprint tabel garisnya patah patah dan tidak lurus. Mohon bantuannya segera. Terima kasih

    • Pertama2 kamu print dulu panduannya… Trus kan ada sectionnya klo gak salah sampe 5X. Trus kamu liat di print out ada. Garis dan nomor panduannya… Kamu liat garis mana per sectionnya yg menurut kamuu paling lurus, kamu masukkan input angkanya di komputer. Begitu terus sampe 5X. Selesai deh…

  16. Mas, saya menggunakan L100 tanki tinta tinggal setengah, problemnya tidak bisa mencetak (paper tidak turun dan lampu indikator merah berkedip-kedip) mohon petunjuk cara ngatasinya.

    • Hitung blink lampunya lalu lihat buku manual printernya. Semuanya akan jelas… Untuk langkah pertama coba cek dulu paper feedernyya, bisa jadi ada paperjam/kertas nyangkut atau bahkan klip kertas dll.

  17. - MInta penjelasan ulang mengenai menghitung lampu blink-nya

    - sewaktu diperintah nyetak, tidak ada respon apapun…. pada indikator
    tertulis : The printer’s ink pads are at the end of their service life. Please contact Epson support, apa maksud tulisan ini ?

    - Apakah tintanya harus diganti ? kan masih ada setengahnya

  18. mas mau tnya apa saja penyebabnya lampu led merah berkedip di printer L100 mas………
    maaf masih awam coalnya……..
    hhehehehehe

    • banyak banget… lampu peringatan itu ada 2, yg logo tinta dan kertas.
      klo logo kertas nya blink itu tandanya bisa kertas macet, kertas habis, ada potongan kertas nyangkut, head print error, dll.
      sedangkan klo logo tintanya nyala cuma ada satu… tinta kamu habis

  19. mas bro, saya memakai L100, belum ada setahun,
    sehari setelah komputer saya install ulang, saya mw print tp ada pesan kya gini:

    “The printer’s ink pads are at the end of their service life. Please contact Epson support.”

    apakah masa berlaku ID L100 saya sudah habis? padahal blm ada setahun saya pakai,
    mohon pencerahannya, apakah msh ada cara lain selain membeli tinta baru? soalnya tinta print msh ada setengah, tp botolnya sudah saya buang,

    kira2 bs di reset ga? atau di seting dgn cara lain agar bs dipakai seperti semula?

    Thx before.

    • Itu ink pad nya rusak. Fungsi ink pad ini menampung tinta buangan bekas head cleaning… Letaknya dibelakang printer, ada seperti jendela kecil yg bisa dibuka. Klo gak salah biaya gantinya sebesar 100rb an di service resmi epson… Bawa aja kesana. Dijamin beres…

  20. mas L100 slaly saya clean tru s lampu merahnya berkedip trus uda di tekan tekan lama lampu merahnya tetap berkedip knpa mas? mohn bantuannya

  21. Maaf gan numpang tanya, kalo printer epson L100, headnya tida jalan, terus lampu indikator merah berkedip-kedip. sudah dicoba direset tapi tetep masih seperti itu.

  22. bang ono, numpang tanya soal L100 nih.. punya wa klo mo buat ngeprint selalu error paper jam padahal udh di cek gak ada kertas yg nyamtol atao apapun yg bikin kertas ngadat masuk.. ada solusi untuk cek PF roler (paper feed roller) nya gak?

    thx b4

  23. mas numpang tanya,printer L200. stiap x hbis print suka ngadad ( paper jam), kmudian sya matikan coba print lg mo dan stlah slsai print ngadad lg (paper jam). solusi’ny ap y mas…mohon bantuan’ny. Trims….

    • coba cek di paper feeder (tempat masukin kertas) apakah ada benda asing seperti potongan kertas, klip kertas or yang lainnya… kamu senter in tuh dalemnya. lakukan hal sama di paper tray/out senter in juga apakah ada benda asing… jika ada tarik dan keluarkan dengan hati-hati. jika tidak ada segegera hubungi pihak epson centre untuk reparasi ditangan profesional. semoga berguna

    • L200 dan L100 menggunakan engine yang sama… yaitu komponen dari seri TX121 series yang disempurnakan. perbedaan L100 dan L200, L200 mendapat tambahan fitur paper tray (tempat kertas keluar, dan Scanner unit) sedangkan di L100 tidak ditemukan

  24. mas saya pake epson L200 kalo di pake photocopy hasilnya hitam semua, jadinya yang di copy bukan cuma teksnya tapi satu lembar full, jadi hasilnya full color

  25. GAN SAYA MAU NANYA EPSON L100 SYA TINTA HITAMNYA KO KOSONG PADAHAL DI BOTOLNYA PENUH.. AN LO MAU NGEPRIN NDA BISA LAMPU ORANYE NYA NYALA TERUSSS,,, KETERANGANYA PAPER JAM GMN SOLUSINYA GANNNN… TOLONGIN ANE Y

    • mmmhhhhh mungkin ada paper jam, coba cek dulu jalur paper feeder sama paper tray… akmu senterin dan cek dengan teliti. klo ada yg nyangkut bersihkan dengan hati-hati. tintanya kamu isi yg original or palsu?

  26. Aqu juga mau nanya donkk….

    1.kenapaa siih hasil print.an epson l200 aqu bergelombang horizontal dan vertikal, padahal udahh aqu head cleaning pake yg power cleaning malahh… tapiii masiihh samaaa please helpp donkkk.. :’(
    yang gambar juga kayak g2…
    2. gini gan, ada sodara aku yang gagg tau caranya ngisi tinta epson l200 nih, terus pas dya lihat tabung tintanya itu udahh kosonkkk,( sebenarnyakan ikut perintah komputer ajaah kalo kosonk paling minta di isii tuuh….) nahtt dya langsung ngisi ajaaaaa…..teruss lagiii botolnya tuuht gagg tau kmnaa….
    ketahuannya pas aqu mau ngisi tinta lagi, kenapa ditabungnya masiih banyagg bangett kok minta diisii….( akunya bingung !@#$%^&*((*^% )
    ya sudah aqu isi sajaa, tapi cuman dikitt….

    helpp aquu donkk…

    • Permasalahan umum… Seharusnya klo kamu baca2 comment sebelumnya pasti bisa :)
      Solusi problem no:1 buka printer properties dari menu print di ms. Word… Seperti kamu jalankan proses head cleaning, disana ada juga menu “calibration/kalibrasi” jalankan dan ikuti instruksi selanjutnya

      Solusi problem no.2 : kamu share aja I’d tinta kamu… Suruh dia masukkan cd driver epsonnya, lalu cari opsi yg bisa masukin serial number tinta.

      • 1. di ms.word 2001 gagg ada printer option gan…..
        2. botol tintanya udah ilang….

        maksud aqu jadii gmna donkk tintaanya mubazziir donk…

      • 1.klo gak ngerti printge option yaaa,,, kudu di oprek dari control panel>printer properties
        2. nahhh kekurangan telitian kamu harus dibayar mahal kayaknya :mrgreen: makanya selalu biasakan untuk membaca sesuatu petunkjuk jika anda tidak mengerti… untuk sementara ini coba cari temen yang mau nge-share ID tinta nya ke kamu

      • aqu mau nanya lagi yah.

        aqu ngeprint warna nihht, tapi tiap satu lembar keluar selalu saja muncull

        “A page has not been printed, multiple pages have been fed into the printer at once, or the wrong paper size has been fed into the printer. Remove and reload the paper. Press the Copy button on the printer if necessary.”

        kan capek kalo harus mencet tombol copy teruss tiap ngeprint mana ngeprintnya bwwwaaaayyyyaaaggg bangetttss

      • sepertinya ada benda asing yang berada di dalam paper feeder… coba di senterin dulu… cek pelan-pelan. peringatan di atas berarti printer kamu error karena ada sesuatu yang menghalangi masukknya kertas untuk di print

  27. banngg,,,tinta warna gue untuk L100 Nya mau habis,,,trus misalx kagak diisi,,tapi cuma diisi yg warna hitam aja apa bisa?? untuk ngeprint dokumen aja..

    • Kagak bisa bang… Epson seri ini mengharuskan anda mengisi semua tabung. Beda dgn printer HP yg bisa individual cartridge. Di epson walau ngeprint dokumen hitam, warna MCR tetap kesedot meskipun jumlahnya sangat sedikit

  28. itu satu botol bs ngeprint brp lembar? kok baru ngeprint 200 lmbar dokument hitam,,kok udh berkurang separoo tintax?

  29. bangg mau tanya lagi :-)

    1. klo tinta mau habis untuk L100 apa nanti muncul peringatan dilayar?

    2. truss misalnya gini tinta warna hitam habis,,sedangkan 3 tinta warna x masih ada separo apa itu ke 4 tintax harus diganti semua,,kan masih ada sisa warnax?

  30. bang ono tanya lagii,,,masih bingung beratt ;-),,,,,dari keterangan bang ono yg tadi pagi,,,satu botol bang ono bisa sampai 4 rim,,,,lahh kan isinya 4 botol tinta bearti bisa sampai 16 rim dunkk,,,buannyakkkkk kaliii…

  31. Mau tanya mas … saya punya printer EPSON L100 setiap kali mau print kertas tidak mau masuk alias mau ngeprint padahal indikator diwindows normal jalan dan motoriknya print juga jalan … jadi proses ngeprintnya ngga ada masalah cuman kertasnya ngga mau keprint .. .sudah saya coba satu persatu yg masuk hanya kertas sebelahnya … oke itu problemnya mas … makasih

  32. Heran ama komen orang2 d atas. prasaan ane pake L100 dah lumayan lama lancar2 aja kok. ya semua tu tdk lepas dr perawatan, kalo gak gitu beli printer sama kaya’ undian,untung2an gan.

    • sebenernya masalah mereka itu simpel bro, dan bisa diatasi sendiri. kebanyakan dari mereka sering mengabaikan buku manual… padahal disitu diberikan troubleshooting untuk masalah ringan. :) tks udah mampir

  33. Mas Ono saya mo nanya nih, saya mempunyai printer L200 tetapi setiap mo ngeprint kertas tidak mo masuk alias mental. Baru setelah saya bantu masukkan secara manual baru bisa masuk ( kertas yang saya gunakan rata
    rata 180 – 230 g. Tks ya atas responnya

  34. ada yg bisa bantu gan
    printer ane Epson L200, ane cleaning dengan power cleaning tiba-tiba lampu led ke 33 nya nyala semua dan printer gak respon sama sekali
    tolongin ane gan solusinya
    plis alx bini ane butuh banget mo ngeprint
    sebelumnya makasih gan infonya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s