TIPS: buat sendiri “waste ink bottle” EPSON L100/L200/L800

lanjutan artikel kemaren… ini ono bagikan tips bagaimana membuat waste ink bottle untuk produk EPSON L100/L200/L800 anda.

menurut ono sendiri kekurangan printer infus yang satu ini adalah tidak disediakannya waste ink tank yang memadai untuk sebuah printer infus asli pabrikan epson… karena kebanyakan kasus yang ditemui di lapangan adalah… perlunya sebuah wadah waste ink yang besar untuk printer infus dikarenakan print head yang telah dipasang CISS (continous ink supply system) menuntut print head cleaning yang lebih “extra” dibandingkan inkjet cartridge… CMIIW

setelah berbikir selama beberapa hari dan telah dilakukan eksperimen ringan mengenai percobaan saya ini, saya berhasil membuat “waste ink bottle sederhana dengan botol asli epson jepang! lho kok bisa… :mrgreen:  ” serta saya sudah coba sendiri di printer epson L200 saya dan hasilnya LUAR BIASA! ok. ikuti tipsnya dibawah…

yang anda perlukan adalah

BAHAN YANG DIPERLUKAN:

  1. obeng minus kecil
  2. mata bor buat ngelubangin botolnya… atau pake apa saja yg bisa bikin “round hole” di botol…
  3. cutter
  4. double foam tape
  5. selang aquarium diameter sedang… 30 cm saja (klo ada yg jenis silikon… lebih bagus buat bhn kimia kayak tinta :) )
  6. elbow selang aquarium 3 buah
  7. sambungan lurus selang aquarium 2 buah
  8. korek api gas secukupnya :mrgreen:
  9. dan bahan utamanya adl…. BOTOL TINTA BEKAS EPSON nya… pake aj yang bekas warna hitam biar matching :roll:
  10. kapas facial wajah, 2 lembar saja

CARA MEMBUAT :

step by step perhatikan gambar dibawah ya,,, pastikan anda melakukannya dengan benar.

LANGKAH 1 :arrow: Buka cover waste ink pad pada bagian belakang printer… letaknya persis dibawah stiker yang terdapat serial number printer anda… nah klo udah kebuka, akan terlihat popok pad pembuangan tinta dengan selang yang dicoret warna pint spt gambar diatas 8)

Langkah 2 :arrow: Lubangi cover waste ink pad yang anda buka tadi dengan mata bor… gunakan saya tangan untuk memutarnya, karena media yang di bor tidaklah terlalu keras… lakukan pelan2 agar hasilnya rapi, klo caranya benar hasilnya akan tampak seperti gamabr dibawah

Langkah 3 :buat konstruksi selang dari botol pembuangan seperti tampak pada gambar dibawah… gambar yang pertama adalah gambar mulut botolnya, ada dibikin lubang pernapasannya supaya gak ada kickback ke printhead klo lagi bersihin printhead…

JIKA ANDA SUKSES HASILNYA AKAN TAMPAK SEPERTI GAMBAR DIBAWAH.. :)

masukkan juga 2 lembar kapas ke dalam botol, gunanya untuk mencegah agar tinta tidak “leak” sebelum kering di botol. otreeeee :)

Langkah 4 :arrow: cabut selang dari waste ink pad… perhatikan gambar selang yang pertama (ada bekas tinta pink) nahhh itu yang dicabut… dan sambungkan dengan selang dari botol… (yg ada sambungan I di selang silikonnya… (perhatikan gambar diatas).

langkah pamungkas :arrow: setelah selesai… bentuk selang seperti gambar dibawah, dan rekatkan botol dengan double foam tape sepanjang 5 cm dibelakang printer… lakukan proses cleaning untuk memastikan karya anda bekerja. SELESAI!

Ini prakaryanya ketika sudah jadi di di printer L200 saya…

kenapa gak mau pake waste ink pad pabrik mas..? karena waste ink pad pabrik gampang penuh, apalagi klo sering proses cleaning head yg notabenenya sering dilakukan klo printhead tersendat kerjanya. nahhh klo sudah bisa ngoprek waste ink bottle di L200. ada lagi cara nge-reset printernya… softwarenya asli pabrik deh kayaknya, but disebarkan oleh orang lain. salah satu tools disana adl meng-restart counter ink pad menjadi =0 kembali. sehingga printer bisa digunakan seperti sedia kala jika terjadi blinking. silahkan ngulik situs http://www.print2share.net untuk mendapatkan filenya.,,, ngulik aj ke topik yg membahas “adjustment program EPSON L200″ pasti ketemu.

silahkan di oprek=oprek dulu alatnya agar sukses menjadi dokter printer… akhir kata: salam onomenulis :mrgreen:

About these ads

151 thoughts on “TIPS: buat sendiri “waste ink bottle” EPSON L100/L200/L800

    • gpp kok… udah di test hasilnya aman2 saja. gak dekompresi botolnya :mrgreen:
      ____________
      udah saya revisi jalur pembuangan tintanya, sekarang dah pake “lubang pernapasan” so it’s safe now! 8)

    • klo cetak foto ane lum pernah nyimpen lebih dari 1 bulan bro. krn printer ini baru di rumah jadi gak tau berapa lama bisa bertahan kualitasnya…
      tapi bro dengan kualitas tinta original epson asli jepang saya rasa tidak diragukanlah ketahanan kualitas cetaknya… saya pernah cetak foto di kertas mitsubishi photopaper A6. dan hasilnya LUAR BIASA! tidak terlihat butiran pixel (sankin halusnya) tekno micropiezonya memang benar2 luar biasa… beli dan buktikanlah!

  1. bro, kl dibuat sendiri gini kan ngilangin garansi nih? kira2 bakal sering bermasalah ga? soalnya udah bosen pake printer infus cepet rusak melulu (ane pake t20e). kalau nanti dimodif sendiri kayak gini gampang rusak wah bisa stress nih bro, kan lumayan mahal tuh…
    terus selama ini gimana pengalaman make printernya? lancar2 aja?

    thanks sebelumnya bro.

    • ya tergantung sama yg makenya juga bro. bro pake printer ini buat bisnis ato cuma sekedar kebutuhan cetak tinggi mahasiswa/eksekutif? klo buat bisnis menurut saya wajib pake waste ink bottle coz dengan kebutuhan cetak tinggi otomatis printer juga akan meng cleaning head kan sendiri secara otomatis ataupun secara manual dari kita untuk menjaga agar jalur tinta tidak mampet. klo sekedar buat eksekutif ato mahasiswa ya ane rasa gak terlalu wajib… krn gak terlalu tinggi juga kapasitas mencetaknya.

      saya bikin solusi waste ink bottle ini kan fungsinya untuk menghemat maintenance costnya bro… jadi kita gak perlu lagi repot2 membawa printer untuk mengganti pad/popok printer di dalam mesin krn kepenuhan…
      untuk masalah waste ink counternya juga bukan masalah coz ada software asli epsonnya untuk mereset jumlah waste ink counter kembali “0” (ini sebenarnya khusus buat teknisi) but udah banyak disebarin sama orang di Internet. klo mau saya bisa kirim ke emailmu.

      • buat bisnis kecil2an,
        kl dilihat yg ngerubah fisik printernya paling cuma lubang buat selang keluar aja ya? ga ada yg dipotong2 lagi kan?
        boleh deh resseternya dikirim ke email aja.
        thanks ya bro

      • iya paling cuma ngerubah selang pembuangan saja…. kebanyakan orang make printer kan sering melupakan hal yg satu ini. pake terusss pake terusss giliran waste ink pad error karena kepenuhan dan minta diganti ke service center, malah cuma direset saja dan tidak diganti. tambah ambyaarrrrr…. dah ngeluber tintanya di dalam printer dan ujung2 part sensitif lain yg ada di dalam printer “kemakan” alias rusak.
        oh ya bro resetter ini cuma uat ngereset waste ink pad =0 saja. dan fungsi yg lai mohon tidak diganggu (karena memerlukan pengetahuan lebih lanjut untuk memakainya). hati2 ya klo salah make nanti bisa error…. “do it wisely”

  2. Thax bro atas infonya. saya brusan bli nih printer buat kantor. saya belum berani modify nih printer karena takutnya garansinya hilang. tapi biasanya, kalau tidak di modify waste inknya, bisa bertahan berapa lama yah pembuangan dari pabrikan tuh? trus kalau sudah kepenuhan baru kita buatkan waste ink sendiri apa bisa ya bro? apa bisa minta reseternya? thax ya bro….

    • kalo sudah kepenuhan waste ink padnya anda harus bawa ke service center epson buat digantikan pad nya dengan yg baru… gak mahal kok.
      risiko modifikasi emang bgt… hilangnya garansi… tapi kalo kamu bener ngelakuinnya malah bagus dan tidak berdampak negatif sama printernya…
      email kamu tuh daris server mana??? kena ping back pas ngirim… minta email yg aktif biar bisa kirim resetter ok.

    • bro resetter itu sebenarnya agak susah dipake sama orang awam… SARAN SAYA anda hanya diperkenankan untuk mengubah/ otak-atik bagian maintenance yaitu waste ink pad counter saja. agar ketika pad penuh dan printer minta mengganti pad dengan yang baru printer kamu bisa jalan lagi seperti biasa…
      setelah ngebongkar dan mengganti pad dengan yang baru kamu baru reset tuh printer…dengan software yg dikirim caranya
      klik sequential adjusment mode > di menu waste ink pad pilih “removal”pada menu drop down nya… dan tekan OK. selebihnya saya sarankan anda tidak mengubah2 nya bagian (contoh) roller feeder dll. dikhawatirkan malah rusak dan error printernya.

      kerja dimana nih? jauh bgt tinggalnya di monokrawi…?

      sekian salam onomenulis :)

  3. Thax bro, sudah masuk linknya di emailku, nanti aku coba, sangat membantu nih bro. saya di bagian perhotelan di sini bro. biasa…. hotlier tuh kemana-mana…. :)
    thax yah. saya tunggu postingan lainnya bro… keep menulis…

  4. waste ink sebenarnya tidak perlu di pasang di luar.. karna kalau ternyata sudah penuh maka printer akan bling ink.pada saat itu cukup kita bongkat dan cuci waste ink nya saja

    • masalahnya terletak disitu bro… ada yg gak ngerti gimana cara bongkar printer… saya hanya mempermudah maintenance nya saja… lupakan bagaimana cara membongkar printer dan mengganti pad nya… bahkan mengisi ulang tinta pun masih banyak yang tidak bisa…

      ketika mengganti pad menjadi bottle maka tidak perlu lagi membongkar printer. cukup membuang tinta yg ada di botol, isi lagi 4 helai kapas dan “reset ink counter nya” menggunakan software resmi nya epson. (anda lupa klo ink counter mesti di reset?) :mrgreen:

  5. halo bro, mau tanya
    kira2 kalo dibawa ke service center resmi epson karena masalah waste ink pad yang udah penuh, lama atau engga? bisa tunggu atau printernya mesti ditinggal?

    kalau masih masa garansi biasanya kena charge juga?

    thanks bro :)

    • dalam masa garansi IMHO pastinya tidak dikenakan biaya service…. (mungkin hanya dikenakan biaya part “ink pad” saja) dan biasanya service center meminta barang rawat inap satu hari… sebenarnya pekerjaannya gak terlalu ribet sihhh (aku bisa nyelesainnya 15 menit saja). cumaa ya itu dalam bisnis dikenal dgn istilah First come First served… siapa yg duluan datang itu yg dilayani
      orang yg butuh dokter printer gak cuma kamu khannnn :mrgreen: semoga berguna, salam onomenulis.

    • L800 itu yg pake 6 tabung tinta kan gan… jujur nih ane belum pernah pegang nih barang. di palembang masih langka bener!
      resetter epson nya cuma work untuk seri L100/L200 sedangkan printer agan blum support…

      bisa agan fotoin cover belakangnya? klo misalnya sama seperti gambar saya diatas…. membuka cover waste ink pad nya cukup dengan bantuan obeng minus kecil untuk menekan pegas plastik tutupnya (seperti kita membuka tutup baterai remote TV) gitu lho gan… semoga berguna

  6. gan minta link resetternya buat L100 dong? ni email ane mohraisamin.gmail.com
    oh ya sekalian mau tanya klo selangnya cuma 1 ngak pakek melingkar kayak punya agan aman ngak ya….?biar lebih hemat selang gt :)

    • silahkan di cek inboxnya… buat resetter nya.
      make selang gak melingkar juga gak papa… terserah kamu mau bagaimana enaknya. tapi usahakan selangnya agak panjang dikit untuk memposisikan botol pembuangan lebih rendah dari posisi printernya, supaya tidak ada pengendapan tinta dalam selangnya oceeee :mrgreen:

  7. bro mantap, dan kreatif banget…. selang bisa pakai selang infus yang lama yach.. terus isi tinta tanpa id bagaimana cara bro…?
    karena tinta + id mahal …. apakah pakai reset itu bisa pakai tinta diluar epson punya?

    minta resetnya buat L100 ke d3stya@gmail.com, thanks ilmunya mantap

    d3stya

    • ini pake untuk rumahan atau bisnis sih? klo pakenya rumahan saran saya pertahankan saja pemakaian original ink… alasannya adl. toh sebanyak apapun kamu make tinta saya yakin untuk menghabiskan seluruh botol yg disertakannya di dalam kotak membutuhkanw waktu berbulan-bulan… gak terlalu rugi kan? cuma mengeluarkan duit 60rb per botol untuk kualitas dan keawetan printer. tinta asli udah didesain tidak akan menyumbat nozzle (gk gampang beku) dan warna yg brilian dan tahan lama khas DURABRITE nya EPSON!
      klo kamu emang butuh SN kamu bisa kok tukaran serial sesama pengguna epson lainnya. saya ada kok beberapa botol…kamu mau?

  8. ohh, di tawarin ama org epson nya 125rb. skrg L100 klo tuk print klo pake format text, text image tuk print word nya bergaris tulisan nya, tp klo pake format photo ato best photo bagus, tp cuma tuk ngeprint nya kaya keong klo pake format itu, hehehehe

    kira2 gan ato teman2 punya solusi nya ga, tulung?? sebelum nya makasi gan :-)

    • klo bisa buka sendiri… ya ganti aja bro sama kapas kecantikan yg biasa dipake ibu ibu dan gadis-gadis… or bisa juga pake filter air yg diakuarium itu. paling cuma kena 5 rb + 7rb buat beli soda dingin teman bongkar-bongkar printer nya :mrgreen:

  9. hehehe, bro bisa aje, tapi skrg klo ngprint format word prefernces nya pake format text ato text & image tulisan bergaris, tp klo pake format photo ato best poto bagus, tp ngeprin nya lemot. apa kena head print nya ya :bingung:

    terima kasih tips nya :-)
    Lam kenal dr joe jakarta ya bro
    nice day

    web ane http://www.bugs-killer90.com

    • Udah di cek nozzle nya? Mampet gk? Ada kok di printer maintenance,… Aku juga gitu kemaren,,, tapi untuk warna kuningnya saja. Pas di cek ternyata nozzlee untuk warna kuning buntu! Langsung deh deep cleaning sampe 2x (tintanya banyak bgt kebuang). Dan case solved!

  10. dah brapa kali di cleaning ampe tetap gitu,mgkn lg amsyong printer ku, hehehee, tar mo di bawa ke epson,klo ga bisa kita jitak aja orang epson nya, hehehee, met puasa jika menjalan kan nya gan :-)

  11. hellep nih ane tinggal dikampung ga ada servis resmi epson. printer ane kalo start ga rolling headnya bergerak 10 cm lalu balik lagi trus diem. kata kang servis ga resmi mekaniknya ada yang rusak… kira2 bagian apa ya?

    • Wahhh ane gk bisa analisisnya gan… Sementara ini coba di cek2 aj dulu di paper feeder (t4 kertas masuk) mungkin ada pensil/klip kertas masuk atau benda asing lainnya…
      Jgn dicoba bongkar sendiri gan, kan masih ad garansinya

  12. Makasih responnya. Mau nanya lagi, apa bisa tinta yang buat L100/L200 dimasukkan ke L800? mungkin aja tintanya bisa, tapi apa serialnya valid jika dimasukkan ke L800 ? Karena saya sempat adu argumen ama toko printer, kata toko bisa, tapi saya baca di berbagai sumber tidak bisa. Mana ini yang benar ?
    Satu lagi, bisa gak saya pesen waste ink buat L800, jadi nanti saya tinggal nyambungin ke selang yang ada warna pinknya (please…….)

    • terima kasih untuk feedback nya.
      perlu ditekankan disini adl “SPESIFIKASI TINTA L200 dan L800 BEDA” saya akan jabarkan satu-satu supaya agan mengerti:
      1. Epson L200 memiliki 4 tabung tinta, L800 memiliki 6 tabung tinta (perbedaannya adl L800 memiliki 2 tabung tambahan Light Cyan dan Light Magenta, fungsinya adl untuk menekankan hasil print pada warna pink dan merah biar lebih TRUE colournya
      2. Harga tinta L200 per tabungnya sekitar 60rb an… Harga tinta L800 sekitar 100rb an (beda komposisi (pigment) makanya L800 lebih mahal… lha spec. nya aja untuk profesional photo :)
      3. kode tinta L200 dan L800 berbeda… ini menunjukkan bahwa untuk kedua produk ini tidak bisa saling tukar tinta & serial ID nya juga berbeda satu sama lain
      4. kode tinta L800 adalah sbb:
      Black T6731
      CYAN T6732
      MAGENTA T6733
      YELLOW T6734
      LIGHT CYAN T6735
      LIGHT MAGENTA T6736

      jadi belilah tinta untuk printer agan seperti yang saya jabarkan. kalau poin 1-4 tidak terpenuhi harus ditolak, karena penjualnya cuma mau nge-lakuin barang aja… tapi gak ngerti klo sebenarnya tintanya beda

      agan domisilinya dimana? saya tinggal di palembang (sumatera selatan). masalah bikin waste ink bottle nya gampang lah… tp agan tanggung ongkir nya ya :)

  13. Makasih responnya.
    Nanti saya pinjam link wordpress-nya biar dibaca ama tokonya (bolehkan ?)
    Oke, biaya ongkir+pembuatan saya tanggung, ohya via pos aja ya, karna (hmmm…) di tempat saya cuma pos yg dicover, lainnya tidak menjangkau, hihihi.
    Bisa minta nomernya via imel?
    Makasih banyak sebelumnya.

  14. mas mas…yag punya L800 dan butuh SN tintanya bisa share ama saya.
    tinta L800 emang bagus tp hasil cetak luntur kalo kena air, jd saya gak berani buat cetak photo utk komersil, takut gampang pudar. & tintanya saya ganti pigment ink. so…tinta asli epson nganggur gak kepake, cuma ambil SN di bottle ink nya aja. nyesel jg beli L800 ini……

    • maaf bro… adjustment program untuk L800 masih belum bisa dibagi, krn belum ada yg mau men-sharenya… kalaupun ada mereka minta donasi. di follow up aja ya nanti ane kabarin lagi klo ada cracker yg mau memberikan adjustment programnya secara cuma-cuma :mrgreen: follow twitter ane nanti ane mention dr sana aja

  15. santi pa ga ada kendala lw pake tinta yg lain
    BK ( T6731 ) = T7z-GEU-DRN-8833
    Y ( T6734 ) = AEE-ARN-BL5-ZVAE
    LM ( T6736 ) = T9Z-ZC5-S9W-NXVN
    M ( T6733 ) = TFG-S3Q-J6H-LDW3
    C ( T6732 ) = NT6-GLE-578-SDZB
    LC ( T6735 ) = HCB-RLY-4K5-T79Y

    NAH ITU ID NYA SEMOGA BERMANFAAT DAN LW BERHASIL BISA PAKE TINTA YANG LAIN SHER YAH

  16. selamat malam,
    Lam kenal, saya pake epson L100 terus ada perintah (“The printer’s ink pads are near the end of their service live” please contact Epson Support.”) saya buat seperti di atas tapi hasil nya tetep sama………….Pas di head cleaning muncul A problem has occurred!!!!!!! Mohon bantuan nya … terima kasih banyak.

    • maksud perintah nya adl waste ink pad di dalam printer minta diganti dan mesti dilakukan reset pada ink counter di dalam jeroan printer :) klo mau DIY sendiri ada softwarenya, klo mau terima beres ya tinggal bawa ke epson center or tempat dimana abray machdud belinya kasus yg sama kemaren kena charge 120k

    • Klo kerjaan saya diatas itu untuk bikin seolah2 gak ada yg namanya waste ink pad. Membaca ciri-ciri yg mas machdud utarakan dapat didiagnosa bahwa printer anda memerlukan adjustment program untuk mengganti ink pads dan mereset counter pads yg ad di dlm printer… Tp jika anda sudah mmengaplikasikan waste ink bottle yg saya sharre disini berarti tinggal adjustmment programbya saja! email anda apa?

    • di adjustment program epson ada kok counter yang menghitung semua itu tinggal dibuka aja dari sofwarenya. apakah arashy ada software pihak ketiga? silahkan dibagi-bagiakan disini agar kita-kita tambah pinter :mrgreen:

  17. Mas bro, numpang izin mau nyoba karyay mas bro y. Klo a lihat sekilas di gambar, kok selangnya dibuat memutar…! Klo g slah ada 4 L dstu. Kok g lgsg sja ktika nyambung selang waste ink ke selang buatan, lgsg dmsukkn ke botol? Trus klo di itung2, printer L100 yg sdh minta reset itu sudah nyetak brp lmbr mas bro?

    • iya diputar-putar itu tujuannya supaya hemat ruang… banyangkan klo dilekatkan vertikal wuihhh makan tempat krn ketinggian botol dan lubang keluaran dari printer kan punya jarak. kalo gak diputar seperti di gambar botolnya bakalan miring dan susah untuk diletakkan statis (semuanya sudah dipikirkan masbro :) )
      oh ya jangan lupa di botol tinta bekasnya ada saluran udaranya ya… dibuat lobang trus ditancepin sambungan selang satu (liat gambar)
      printer sendiri klo gak salah minta reset setelah melakukan printing sebanyak 4500 lembaran (9 rim) cukup lama untuk sampe kesana… santai aja :mrgreen:

  18. menurut saya (udah ditest) gak seperti tinta epson yang dulu, tinta epson L100 gampang luntur kena air, saya baru beli tanggal 10 Nopember 2011, saya curiga epson tidak menggunakan teknologi durabrite lagi

    • klo pengalaman gak enak di servis antri 3 hari mah wajar masbro… kan kita bukan satu-satunya konsumen mereka, mungkin ada konsumen lain yang duluan mendaftar daripada anda dan harus dilayani terlebih dahulu (first come, first served)

      cek inbox emailnya ya :)

    • Waduhhh buat apan ya? Klo untuk dikirim perjalanan jauh coba tips dibawah:
      Saya sendiri belum pernah coba tuSedot aja pake suntikan yg agak besaran dikit, jarumnya diganti selang aquarium sisakan aja dikit lalu kunci ke mode transporting kerannya. Jgn dicabut tank nya dr printer ya, nanti susah ngisi nya lagi (spt pertama beli… Nunggu sampe 1/2 jam)

      Untuk tips ini,, Saya sendiri belum pernah coba tuh. Risiko tanggung sendiri ya

    • Pada dasarnya tiap printer punya saluran pembuangan internal bro… Yg aku share disini adl saluran pembuangan ekternal… Kelebiihannya klo waste ink pad internal nya penuh tinggal di reset aja pake adjustment program nya. Gak perlu ke service center yg biasanya mahal… Klo intensitas pemakaian printer tinggi ane sarankan dipake tips ini :)

  19. mas untuk risetya udah ada blum drivernya .untuk ngilangin service requirednya kalu ada minta mas yang buat L 800 nya ya.Terimakasi banyak sebulumnya mas

    • Klo untuk printer foto terbaik yang paling bagus adl L800, keunggulan dibandingkan pendahulunya (L100/L800) adl penambahan 2 tabung light cyan dan light magenta serta kecepatan printing.

  20. Wah ini yang saya cari.
    Saya lagi ngeprint di L200 saya, tiba2 muncul pesan The printer’s ink pads are at the end of their service life. Please contact Epson support.
    Bisa enggak saya minta link resetternya L200?? dawul@hotmail.com
    Terima kasih ya, sangat membantu nih

  21. thanks bro artikel ok banget, aku juga pake L200 lumayan sering pake juga, boleh bagi programnya ya kirim via email ya, ngeprint foto beberapa minggu luntur tuh gmn ya solusinya? kalau buat ngeprint garis excel gak bisa lurus solusinya gmn ya..thanks banget..tedy

    • klo buat ngeprint garis excel biar gak patah-patah kamu harus mengkalibrasikan printer nya. caranya buka printer properties > maintenance > print head alignment dan ikuti instruksi selanjutnya. cek email juga ya :)

  22. karang ane masih make R230X gan,,kmaren abis ganti head,,tapi ga tau knapa kok nyetak di kertas mate cmn 2 mingguan tinta nya kaya buyar gtu,,pudar sih ngga cmn buyar,,biar di laminating juga.itu pengaruh apa yah gan,,sebelom nya ga gtu ,,paling lama2 tinta hitam memudar,tapi tekstur tetap,,klo ini nggua pudar tp buyar, alis mata bisa melebar 2x lipat trus bola mata bisa jadi hitam smua ga ade putih nya,,ane make tinta merk VICASIA,,mohon pencerahan gan.

    • Banyak faktor sih yg bikin tinta buyar… Pertama kualitas kertas (abaikan ini) krn saya anggap bukan. Yang kedua kualitas tinta (kemungkinan) tiap merek tinta beda kekentalannya, ukuran droplet alias diameter tetesan dll. Ada baiknya aggan kuras sisa tinta di tank Dan ganti dengan merek tinta yg agan biasa gunakan… Dan ketiga kesalahan kalibrasi headprint (kemungkinan) klo di epson L200 headnya dikalibrasi pas. Salah sedikit maka akan berdampak pada kuallitas printing… Dan ini berbeda lho dgn print alignment…
      Kesimpulannya coba agan lakukan clue kedua Dan klo maslah masih terjadi kemungkinan teknisi human error di clue ketiga

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s