apa itu WHATSAPP ?

selayang pandang… whatsapp itu apa sih?

Log WhatsApp Indonesia (Sebuah Pengantar)

1. kebanyakan yg make whatsapp adl kaskuser… totalnya 80% di kontak!
2. Member yang join ke Group di FB sudah ribuan, dan bertambah secara drastis setiap harinya. Yang absen di FB, kita dokumentasikan PINnya, regional, ID kaskus, dll dalam dokumen online (sudah terdokumentasi ratusan kontak). Link dokumen ada di group, dan hanya dishare jika agan sudah jadi member.
3. Pengguna BB banyak bergabung ke group, jumlahnya belum terdata.
4. Sudah ada trik PIN selain No Hape, atau pake Pin 6 Digit like BB, Trik yang sama bisa digunakan agar whatsapp free selamanya
5. Bagi pengguna BB, app ini berguna untuk bbm-an dengan rekan2 non BB. WA ini termasuk salah satu rekomendasi App oleh Blackberry Indonesia
6. WhatsApp merupakan alasan RIM membuka akses BBM ke Apple dan Android!

Applikasi ini dibangun dengan konsep mengadopsi cara kerja BBM, tetapi dengan fleksibility ke banyak OS. (Sebenarnya ada empat Applikasi lain yang adopsi sistem tersebut yaitu : Cnectd, Pingchat, pMessenger, dan Live Profile.) Integrasi ke sistem, sistem PIN, stabilitas, Interface, fitur dan proses pengembangan, menjadikan WhatsApp yang terbaik untuk kelas ini.

MARI KITA JELAJAHI FITUR-FITURNYA:

onomenulis mengundang rekan-rekan untuk ngetest applikasi yang sangat berguna untuk menambah fleksibilitas komunikasi. Applikasi yang bernama WhatsApp ini memungkinkan rekan-rekan berkomunikasi layaknya via Blackberry Messenger dengan pengguna Symbian, Iphone, dan Android.so this is the real messenger, NO LIMITS!

——————–

tidak hanya bisa mengirim text, WHATSAPP juga bisa mengirim pic, audio, dan GPS Location… jadi orang yg kamu ajak chat bisa tau kamu sampe ke posisinya sekalipun. mau sembunyi di manapun klo dia chat di WHATSAPP dia bakal ketahuan! hehehehe…

——————-

nahh tampilan ini klo diliat dari OVI nokia atau ponsel berbasis symbian Nokia.

——————–

FITUR-FITUR WHATSAPP yg saya ketahui:

  1. chat sekaligus kirim gambar, audio, dan lokasi GPS so bisa di tracking orangnya 8)
  2. tidak perlu membuka aplikasi segala! WHATSAPP langsung terintegrasi ke system HP anda. dia realtime selalu on ke HP dengan koneksi yg terus menerus… income dan outgoing transmission akan terus hidup selama batre anda terisi (inilah yg sebenarnya menyebabkan borosnya batre HP, gak seperti BB yg hanya akan aktif jika ada kontak dari server, karena BB sendiri pake server RIM) WHATSAPP akan terus mencari koneksi! awalnya ono juga terkejut dengan cara seperti ini… sebab baru kali ini nemu aplikasi yg gak bisa di stop koneksinya… klo pulsa kita habis maka dia akan berusaha mencari jaringan wifi yg ada disekitar… :roll: sebaliknya jika wifi tidak ditemukan makan dia akan nyedot akses internet lewat pulsa… so jgn terkejut ya klo pulsa anda tiba2 berkurang tanpa sebab, bisa jadi si WHATSAPP penyebabnya. solusinya? cobalah langganan internet paket… cth: klo di telkomsel ada internet sepuasnya sebulan Rp. 12.000 an.
  3. khusus di Blackberry status pesan adalah sebagai berikut: Fitur favorit ane di BBM yang telah diadopsi WHATSAPP. Akan ada empat icon yang muncul dan menjelaskan status pesan.
    – Jam Merah untuk Proses loading di HP kita
    – Tanda Centang jika pesan terkirim ke jaringan
    – Tanda centang double jika pesan sudah terkirim ke teman chat.
    – Silang merah jika pesan gagal

Juga terdapat status teman kita sedang OL, atau off (hape mati). Serta status ketika rekan sedang mengetik. Jangan lupakan fitur emoticon yang menarik…

  • Broadcast untuk kirim pesan ke banyak pengguna. Group chat untuk mengirim pesan ke anggota sesama komunitas.

CARA KERJA WHATSAPP:

  1. WhatsApp menggunakan jaringan internet di HP (optional : GPRS/BIS/WIFI)
  2. WhatsApp menggunakan Nomor HP pengguna sebagai PIN. Tapi ada trik agar PIN bisa dicustom, misal pin 6 digit : +626666
  3. WhatsApp akan mentrace kontak secara otomatis di phonebook, siapa2 saja yang sudah install WA, kemudian langsung bisa chat
  4. Untuk menambahkan teman baru di WA, minta Pinnya, simpan di phonebook BB layaknya sebuah nomor, buka WA, dan refresh favorites. Nanti PIN baru akan muncul di daftar list teman.ngerti khannn???

INSTALL DAN KONFIGURASI DI HAPE MU:

Install

  1. Buka Browser bawaan, buka : http://www.whatsapp.com/appworld/
  2. Download dan Install (klo mau install secara offline bisa langsung download filenya di situs yg sama… silahkan di ubek2 situsnya pasti ketemu :P )
  3. Untuk konfigurasi pastikan agan punya koneksi ke internet, baik itu BIS/GPRS/WIFI

Konfigurasi

  1. Masukkan kode negara. Indonesia kodenya (+62) –> +62 adalah pengganti angka 0
  2. Masukkan nomor sisanya ( misal : 812 5011 4164)
  3. Tunggu verifikasi dan notifikasi dari whatsapp.
  4. Selesai. Done !

PENUTUP:

I. App Gratis atau kagak?
Sebenarnya WA seharga 2$ atau 18.000 rupiah. Tapi FREE untuk satu tahun (jari sampe dower baru abis free nya). Opsinya adalah :
1. Ganti PIN tiap tahun, biar tetap Free
2. Bayari aja, toh cuman 18.000 ini, murah
3. Tunggu perkembangan, karena tahun depan ada kemungkinan digratiskan

Quote:
I.1. Pulsa, Biaya, dan Batteray di BB
1. App ini gak motong pulsa kalau menggunakan BIS Unlimited, atau WIFI. Untuk BISLite yang hanya support Chat atau Email, kemungkinan besar App ini gak akan bekerja, dan perlu akses data ke internet via GPRS. Setting TCP/IP agar bisa konek ke GPRS provider
2. NOKIA 5800 EM onomenulis menggunakan GPRS dengan provider Telkomsel, dan ambil paket 10.000 / bulan, lebih dari cukup buat OL seharian 24 jam selama sebulan. Untuk provider silakan disesuaikan ya.
3. WA sangat ringan, tidak bikin BB lemot atau boros batteray. Hampir tidak ada pengaruhnya
Quote:
II. Apa bedanya WhatsApp dengan YM, atau Nimbuzz, dll?
Tiap2 applikasi beda karakteristik dan kelasnya. YM, Gtalk, dan FB chat merupakan app tersendiri untuk konek ke PC user, dan FB user. Kalo Nimbuzz adalah 3rd party, dan tidak terintegrasi ke sistem. WA adalah BBM, jadi membandingkan lebih fair ke BBM. Kemungkinan ada 4 kelas karakteristik di dunia IM
1. Applikasi dan PC user : YM, Gtalk, Windows Live
2. 3rd Party dan Applikasi : Nimbuzz, Ebuddy, Slick, Palringo, dll
3. Gadget Integrated 1 jenis : BBM, OVI Nokia, Nexian Messenger, Smarfren Mess
4. Gadget Integrated multi OS : WhatsApp, Pingchat, pMessenger, Live Profil
Quote:

II. WA dan BBM
WA bukanlah saingan BBM, tapi memfasilitasi BB-er untuk ‘BBM’-an ke non BB

Persamaan :
1. Chat, Text, Foto, Video, Sound, GPS
2. Integrasi ke Sistem
3. Sistem Notifikasi dan Status Pesan
4. Broadcast dan Group Chat
5. Konsep PIN (defaultnya = No Hape)

Perbedaan
1. Avatar bukan diserver, tapi di client. Tapi untuk Iphone, avatar teman bisa sync dan berubah2 tergantung profil picture FB

Kekurangan :
1. GroupChat baru bisa max 6 orang.

WhatsApp masih dalam proses pengembangan, dan setiap bulan selalu ada penambahan fitur yang positif. Mari bergabung ke dunia WA, dan ikut beri masukan ke pengembangnya, tanggapan mereka sangat2 cepat.

silahkan bergabung ke WHATSAPP INDONESIA dan ikuti perkembangan aplikasinya disini

About these ads

105 thoughts on “apa itu WHATSAPP ?

  1. gan sya pake n95 (tp bukan yg 8gb) koq stelah pake W.A yg bru ga bisa masuk2? Padahah versi sblumnya lancar2 aja…apa yg skarg ga support bwat hp sya. Mohon infonya..thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s