(Lanjutan post…) Catatan harian pasien dokter gigi bag. 13

nahhh balik maning nan klinik imaya… 2 minggu berselang dari jadual ke 12… mo nulis apa ya… bingung dah jadinya hahahah🙂

gak biasanya dokternya kasih jadual 2 mingguan… dan setelah ketemu ternyata dokternya cuma mau liat perkembangan gigi atas saya saja… dan gak harus diganti ligaturenya (upsss… dah terlanjur dibuka nih sama perawatnya, yo weiisss ganti warna ke ijooo deghh😉

perkembangannya gak terlalu banyak kali ini, masih seperti yg kemaren… misi utamanya adalah ngerapetin selah bekas gigi premolar ku untuk yg atas dan bawah. progress untuk rahang atas lumayanlahhh ada pergerakan yg berarti, tanda-tandanya si dokter memotong pokey archwire di belakang braket M2 nya💡

coba2 dilihat slideshow gambar dibawah:

slideshow hanya bisa dilihat di browser komputer, ipad, etc. mobile (symbian, BB) gak bisa ehh ternyata semuanya bisa baik itu ipad, BB dll… tks @titinutella buat koreksinya🙂

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

sementara ini dulu ya,,, silahkan dikunyah-kunyah dulu artikelnya dan klo ada pertanyaan tinggalkan saja komen di bawah,,, sebisa mungkin ono bantu deh:mrgreen: untuk selanjutnya ono lagi nyiapin artikel “TUSUK GIGI, berbahayakah untuk gigi dan gusi kita?” tetap pantengin terus onomenulis, akhir kata… dadababay:mrgreen:

9 thoughts on “(Lanjutan post…) Catatan harian pasien dokter gigi bag. 13

  1. Ping-balik: PP (premier post): Catatan pasien dokter gigi bag. 1 « Laporan Ono kepada Dunia

  2. mas ono…apa bedanya ligature O chain sama ligature yang nyambung itu (gak tahu namanya) terus itu ligature yang baru emang dipakenya pas gigi udah rapi..?

    • fungsi power O secara logika adalah untuk menjaga agar archwire (kawat yg ditengah) tetap sticky/melekat) di braket… sehingga jalur pergeseran gigi yang dilakukan si kawat tengah/archwire tadi akan berjalan sesuai kehendak dokternya… tingkat elastisitas si karet ini bervariasi… dari hasil goggling didapat 6 minggu. itulah kenapa dokter kita memberikan jadual kontrol sekitar berkisar 2-4 minggu. jadi sebelum elastisitas ligaturenya melemah seudah digantikan dengan yg baru🙂

      apa pula itu power chain )pertanyaan kedua sista… nahhh sebelum menjawab perhatikan ilustrasi dibawah:

      000000000000000

      0-0-0-0-0-0-0-0

      0–0–0–0–0–0

      tuhhh bentuk power chain yg saya dapat dari om google… 8)

      Secara umum bisa dijawab power chain fungsi nya adalah untuk merapatkan gap/celah diantara gigi sista… atau dengan kata lain untuk merangsang tulang alveolar (tempat gigi nempel dan terletak di dalam gusi )sehingga sel-sel osteoblast akan aktif, yang akan menyebabkan gigi bergerak sesuai jalur archwire kamu.nah begitulah kira2 penjelasan saya.
      Silahkan dikunyah2 dulu maksudnya apa… semoga bisa dimengerti:mrgreen:

  3. agan.. mau tanya nih. yg klo gigi dicabut tuh kapan ya? soalnya gigi saya divonis crowded sama dokter. sekarang udah jalan 2 bulan perawatan, mohon infonya soalnya saya deg-deg an banget.

    • Sebelum kamu dipasangkan behel sama dokternya kan harus dianalisa dulu-apakah memang diperlukan tindakan pencabutan atau tidak, jadi belum tentu langsung dicabut. berdasarkan ilmu googgling saya hehehehhe… “pencabutan dilakukan seiring waktu/di tengah perawatan, sehingga kita-kita sebagai pasien tidak perlu mengalami kekurangan fungsi pengunyahan yg terlalu dini karena pencabutan. CMIIW semoga berguna

    • sebenarnya…🙂 Tujuan perawatan orthodonti lebih menitikberatkan pada:
      1. perawatan gigi dan mulut,
      2. menciptakan hubungan kontak antara gigi atas dan bawah yang selaras dan (minimal mendekati ideal)
      3. menciptakan hubungan rahang atas dan bawah pada hubungan yang ideal (terlihat lurus jika ditarik garis dari titik glabela (antara alis)-bibir- dan dagu (pogonion), jika dilihat dari samping).

      perawatan ortodonti bisa berpengaruh pada profil wajah dilihat dari arah samping, misalnya, yang tadinya cembung setelah perawatan jadi lurus atau yang tadinya dagunya yang lebih maju ke depan-setelah dirawat jadi lurus. Perubahan profil hanya efek saja, bukan tujuan dari perawatan. tipe wajah tampak depan manusia sudah terbentuk sedemikian rupa tergantung dari genetiknya (orang tua) dan pola pertumbuhan rahangnya.

      Jadi tidak tepat kalau dikatakan perawatan ortodonti untuk menguruskan/merampingkan muka. Yang mungkin terjadi: karena pemakaian pesawat orto yang bikin agak sakit dan sering terselip sisa makanan, membuat si pemakai pesawat orto males makan, sementara perwatan orto kan tahunan lamanya, lama2 ya jadi kurus, hehehe… (ngeles gak sih jawabannya??? )

  4. bukan… ane mahasiswa ekonomi gan😉
    saya cuma seseorang yg tertarik mendalaminya secara otodidak lewat goggling, baca jurnal dll.. soalnya keknya kerja jadi dokter itu asyik ya… inspirasi saya adl dokter saya IAC.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s