(Lanjutan post…) Catatan harian pasien dokter gigi bag. 27

hmmm sudah appointment ke-27.. gak terasa kartu kontrol udah full dan diganti yang baru… gak terasa juga udah pake behel selama 2 tahun 3 bulan.

2 tahun dan 3 bulan... perjuangan yang panjang!

masuk ke ruang kontrol rongga mulut pun dibuka, setelah di cek sana dan sini ternyata dokter saya masih fokus di area geraham/molar saya yang posisinya masih ketinggian di antara temen-temennya kanunus, insisif, dll, cek sana sini akhirnya ada beberapa braket yang direposisi (diatur ulang tata letaknya)… cekidot gambar ya:

NO: 2> posisi braket ini di atur ulang letaknya, dokter saya kali ini menempelnya lebih tinggi dari braket yang lain, kata dokter saya sih gunanya untuk menurunkan posisi gigi molar 1.

no: 5> yang ini bracket nya diganti sama jenis lain, gak tau apaan namanya… yang jelas mirip banget deh sama yg dipakai mbak yg ada di foto dibawah:

perhatikan braket yang di premolar 2 (lingkaran 5) ono dengan di gigi seri foto ini. sama gak ya???

nahhh karena posisi braket ono untuk Molar 1 nya dinaikin otomatis chewing movements (alias gerakan mengunyah) sedikit terganggu karena di rahang atas premolarnya di ganjal dengan glass ionomer. sebenarnya glass ionomer ini klo gak salah fungsinya buat nambel gigi… khusus buat kasus saya cuma buat ganjel hehehhe… efek negatifnya mulai sekarang sampe di lepas nanti gak bisa makan makanan berserat tinggi semacam daging, sayur… (klo saya nekat tetep dimakan dengan cara TELAN LANGSUNG:mrgreen: )

no: 1> ini dia yg namanya glass ionomer. whuupsss ini bukan tambelan gigi ya:mrgreen:

kebayang gak ngunyah jadi gak normal? hiiiii… lagi2 pengorbanan yang harus dijalanin akibat terlahir dengan gigi crowded😦

tampak depan

terakhir tampak depan… posisi gigi ono agak tinggi karena ada ganjalan glass ionomer. tapi tunggu deh… karena ganjelan ini muka saya semakin tiruss (lonjong)  cihuyyyyy:mrgreen:

udah dulu reportnya… pantengin aja onomenulis dalam 2 hari ini ada beberapa jurnal kedokteran gigi yang cukup menarik diantaranya “bagaimana mengahadapi pasien autis bagi perawat dan dokter gigi” serta “teknik menambal gigi pada anak” selamat membaca! ciiiiaaaaoooooo….🙂

7 thoughts on “(Lanjutan post…) Catatan harian pasien dokter gigi bag. 27

  1. Baca2 blog nya mas ono nih kayanya banyak tahu soal behel yaa..mw tanya nih sebenernya behel bs mundurin rahang ga sih?aq uda pake behel 9 bulan.masalahnya gigi atas maju.nah,td kontrol katanya gigi yg atas uda g bs mundur lg.pdhl menurutq masi kliatan maju.kata dokternya malah gigi yg bawah kemunduran n mw dimajuin.apa karena bentuk rahangq yg emang maju sih?jd g bs dimundurin lg😥

      • Yg terbaik yg adalah saran ahlinya… sabar aja, mungkin gigi bawahnya mau digeser ke arah luar dll. Kan baru 9 bulan… Tentulah hasilnya belum terlalu nampak. Klo kamu baca pengalaman saya memakai behel dr postingan awal sampe ke postingan ke-27 ini… Memakan waktu 2th3bln… Waktu yg lama bukan. Jadi sabar aja… Dan tunggu kejutan yg terjadi🙂

  2. saya udh pake behel udh 6 bln,,sebelumnya ga ada gigi yang dicabut,,gigi sy masalahnya dikit ko cm ada gingsul di depan dikit,,tapi ko steleha pake behel malah rahang atas makin maju alias makin tongos,,kalo giginya sih udh rapi,,hrs gimana ya…biar rahang atas bisa ke dalem…apa perawatannya salah yak..mksh

    • ibaratnya gini sebuah 5 buah cup aqua disusun bolak balik (satu menghadap ke bawah satunya lagi menghadap keatas) dan begitu seterusnya… ketika kamu mengeluarkannya dari kotak dan menyusunnya sejajar diatas meja dengan posisi aqua nya menghadap keatas secara horizontal. ke-5 buah aqua cup tersebut akan membutuhkan ruang yang lebih luas daripada posisi sebelumnya di dalam kotak…
      begitu juga dengan posisi gigi berjejal (gingsul) pastinya ketika udah masuk bulan 4-6 masa perawatan awal posisi si gingsul berangsur-angsur mulai sejajar, tentunya hal ini akan membuat lengkung rahang maksila (atas) akan membesar…
      TIDAK ADA YANGS SALAH DENGAN PERAWATAN GIGI KAMU. tenang aja ini kan baru bulan ke-6 jalanilah! hal tersebut pasti sudah dipikirkan dokter gigi anda… mungkin ada bagian yang di slicing atau beberapa gigi di ekstraksi agar hasil akhirnya bagus. demikian penjelasan saya🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s